Ich werde oft gefragt, ob ich überhaupt noch mit industrieller Hefe backe – ja das tue ich und ich nutze einfach sehr wenig.
Dann folgt meist die Frage, wenn so wenig, brauchst du dann frische oder Trockenhefe – und auch da, ich hab keine Trockenhefe zu Hause – für mich einer der grössten Müllverarbeitungen – es ist ein synthetisch hergestelltes chemisches Triebmittel. Frische Hefe ganz genauso. Diese werden auf Melasse Basis gezüchtet. Was ist Melasse? Melasse ist ein dickflüssiger Sirup und ein Abfallprodukt der Gewinnung von Zucker. Dieses Abfallprodukt dient als Nährboden zur Züchtung. Es wird Stickstoff für die Vermehrung eingesetzt und weitere synthetische Stoffe und Vitamine zugesetzt. Diese Hefe muss auch zweimal gewaschen werden, was einen enormen Wasserverbrauch bedeutet und im Wasser auch schwer abbaubar ist.
Darum, wenn ich industrielle Hefe kaufe, dann Bio Hefewürfel – weil diese basiert meist auf Getreide.
Mein Tipp für die Lagerung:
🔹 in einem kleinen Tupper zu Oberst in der Kühlschranktüre hält mir die Hefe am besten
🔹 nicht einfrieren, die Hefe verliert zu viel Triebkraft – wer mit viel Hefe backt merkt dies vielleicht weniger, Vor allem mit Vorteigen ist dies merklich (kann nicht mehr vermehren)
🔹 ich bewahre somit lieber frische Bio Hefe auf, wenn sie nicht mehr gut sein sollte, kommt sie in die Grünabfuhr Tonne – eins der einzigen Produkte, dass mich nicht reut wenn es halt nicht ganz aufgebraucht wurde